Компьютерная помощь
Разработка и продвижение сайтов
Звоните с 11:00 до 23:00 Пн-Вс
+7(347)266-20-59

Госдума приняла «антипиратский» закон

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с интернет-пиратством, который, в частности, определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и музыкальные произведения.

Согласно закону, правообладатель может через суд потребовать ограничить доступ к ресурсу с пиратским контентом. При этом хостинг-провайдер должен сообщить владельцам сайта о необходимости удалить незаконно размещенные файлы. Если в течение суток требование не будет выполнено, доступ к ресурсу ограничат.

Если провайдер не выполнит обязательства, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки осуществляется также по решению суда в течение трех дней. Предполагается, что информационный посредник в лице интернет-провайдера не будет нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав.

Как отмечает Digit, крупнейшие игроки российского интернет-рынка уже высказались по поводу нового закона. «Яндекс», Google и Mail.Ru считают, что антипиратский проект депутатов Госдумы РФ, который разрешает полную блокировку сайта по заявлению правообладателя, нарушает интересы отрасли и требует доработки.

Тем не менее, последствия принятия «антипиратского» закона последовали незамедлительно. Как стало известно, пользователи крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» начали жаловаться на массовую рассылку писем от администрации ресурса с требованиями удалить нелегальные аудиозаписи российских и зарубежных исполнителей. При отсутствии реакции пользователя на предупреждение запись блокируется модераторами соцсети.

Источник: macdigger.ru

Рейтинг: 

Хотите поделиться новостью со своими друзьями? Кликните на иконку нужной социальной сети.